- 900 101 620 (Gratuito)
- info@escuelahosteleriamotril.es
- Lunes a Viernes: 09:00 a 14:00
Curso de Análisis Sensorial del Vino
35 horas Teleformación Matrícula Abierta
La Escuela de Hostelería de Motril ofrece un curso formativo sobre el Análisis Sensorial del Vino.
Formación Presencial
35 horas de formación online en nuestra plataforma.
Títulación Oficial
Contar con el título de Bachillerato o equivalente.
100% Subvencionado
Este curso esta financiado por la Fundación Estatal y el SEPE.
Aprende todo sobre el vino desde el origen hasta la mesa
Si quieres adquirir las competencias necesarias para desarrollar tu carrera en el mundo de la hostelería, este curso de Análisis Sensorial del Vino es para ti.
Una formación que te brindará otra perspectiva sobre la cata de vino, desde su origen hasta la mesa.
Y es que el vino nos cuenta una historia, un viaje, que nos describe sus orígenes y evolución.
Nos regala su alma varietal para desde nuestros sentidos interpretarlo.
¡No pierdas la oportunidad!
Desarrolla ahora tu carrera en la hostelería aprendiendo las claves del vino
Preguntas Frecuentes
Este curso tiene una duración total de 35 horas.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLIMA, TIERRA Y HOMBRE.
- De la cepa al vino
- Suelo clima y vid la poda
- Componentes de la uva
- Maduración de la uva
- El color de la uva
- Aroma y sabor en la uva
- La vendimia
- La vinificación
- Composición del vino
- Crianza
- Tipos de vino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIONES PRINCIPALES.
- El etiquetado de los vinos
- Menciones clásicas y países
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA BODEGA EN CASA.
- Observación de los vinos en el envejecimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL VINO Y SU SERVICIO.
- Los vinos y su temperatura
- Decantar o trasvasar
- El cristal y su historia
- Las copas y los vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARIDAJES.
- Vino y gastronomía
- Maridajes genéricos
- El vino en el aperitivo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS COMPONENTES DEL VINO.
- Las sustancias colorantes
- Las sustancias aromáticas
- Las sustancias dulces
- Las sustancias ácidas
- Las sustancias saladas
- Las sustancias amargas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS.
- El equilibrio y la interferencia entre los sabores
- Los equilibrios aromáticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA CATA: TIPOS Y TÉCNICAS.
- Definición de cata
- Objetivos de la cata
- En la cata profesional
- Los tipos de cata
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FASE VISUAL.
- Color intensidad, matiz, capa y estado
- Limpidez, transparencia y brillo
- La fluidez
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FASE OLFATIVA.
- La fisiología
- Aroma
- Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
- División de los aromas según Max Léglise
- Aroma versus buqué
UNIDAD DIDÁCTICA 11. FASE GUSTATIVA.
- La fisiología del gusto
- Las sensaciones gustativas en la boca
- Las sustancias sápidas del vino
- La vinosidad
- La permanencia gustativa
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN.
- Los defectos más comunes en un vino
- Como detectar defectos en el vino
Sí, no pagarás nada ya que se trata de una formación 100% subvencionada por la fundación estatal y el SEPE.
No hay requisitos. El único aspecto que tendremos en cuenta es tu situación laboral ya que hay un cupo limitado para:
- Empleados
- Desempleados (Con demanda de empleo)
- Autónomos
Sí, al finalizar el curso te expediremos un título oficial reconocido por la Fundación Estatal y el Servicio Estatal Público de Empleo.
Sí, podrás realizar esta formación desde casa, de una forma flexible y amena gracias a nuestra plataforma.
Si tienes otro tipo de duda puedes contactar con nosotros aquí. ¡Estaremos encantados de ayudarte!